Трепещи, японец!

75-летней канадской бабушке Жанне Сократес не сидится дома. 5 октября она намерена отправиться в одиночное и безостановочное кругосветное путешествие под парусом.




Старт баба Жанна возьмет в городе Виктория на крайнем западе Канады.  Далее – на юг, чтобы обогнуть мыс Горн. После чего – на восток, минуя еще четыре великих мыса (Игольный в Африке,  Лювин в Австралии, Саут-Ист-Кейп на острове Тасмания, и Саут-Вест-Кейп в Новой Зеландии).  И, наконец,  на север – курсом на Викторию. Все путешествие на парусной яхте Nereida, как считает Сократес, должно занять восемь месяцев.

И не надо крутить пальцем у виска: куда, мол, старушенция собралась?  Эта старушенция, чтобы вы знали, — матерый морской волк, и однажды она уже обогнула «шарик». Свою предыдущую кругосветку Жанна Сократес завершила 8 июля 2013 года – тогда ей было 70 лет и 325 дней. Достижение не побито до сих пор и включено в «Книгу рекордов Гиннесса».

Но быть самой пожилой женщиной из тех, кто совершал одиночные кругосветки, Сократес мало. Она надеется стать самой пожилой из всех – вне зависимости от пола. Для чего необходимо побить рекорд знаменитого Минору Сайто: в 2005-м, когда этот отважный японец завершил кругосветку, ему шел 72-й год.

Прошлой осенью баба Жанна дважды пыталась бросить Сато перчатку, но обе попытки оказались неудачными. Ее Nereida попадала в жесточайшие штормы, и из-за поломок приходилось возвращаться назад.

Пожелаем Сократес удачи — и здоровья. Возраст все-таки…