Парусный спорт в морозильнике

Мы уже писали о начале необыкновенного плавания Ивана Буаньона на открытом пляжном катамаранчике Loulotte через канадский Северо-западный проход от Аляски до Гренландии. 




В настоящий момент отважный яхтсмен продолжает движение через Северо-западный проход с запада на восток, но пока еще не достиг запланированного места назначения на побережье Гренландии. Баффинов залив по-прежнему держит отважного яхтсмена в своем плену.

Это – чистый ледовый ад. После того, как рискованное плавание началось столь многообещающе, после того, как боги погоды проявили себя очень милостиво и дали яхтсмену-одиночке и его открытому суденышку легкие попутные ветра, безоблачное небо круглыми сутками и даже полностью свободные от льда проходы, после всего этого вступила в силу старая походная практика индейцев-инуитов. А формулируется она так: «За каждый солнечный лучик, которым вам удалось насладиться, придется заплатить неделей дерьмовой погоды».

Для Ивана Буаньона это старое правило инуитов выразилось в недельных погодных капризах, и отважный швейцарский моряк (напомним, ранее он совершил на этом катамаранчике кругосветное плавание) часто оказывался на грани нервного срыва.

И это вполне понятно – можно представить себе, что нужно было преодолеть 46-летнему яхтсмену: это ветра скоростью более 100 км/ч, это сложные проходы между дрейфующими льдами, которые по мере продвижения вперед становились все более и более тесными, так что после нескольких дней моряк снова был вынужден вернуться к начальной точке. Это сильные отклонения от ранее определенного «идеального маршрута», потому что лед ведет себя совершенно непредсказуемо этим летом. Это трехнедельное ожидание того, как ледяные поля откроются перед ним и дадут пройти вперед день-другой.

Все это приправлено постоянным страхом перед нападением полярных медведей, длительными бурными штормами и постоянным снегом, снегом и снова снегом. 
«Ничего из того, на что мы надеялись в сотрудничестве с несколькими метеорологами, – то есть, на хорошую летнюю погоду, не произошло! – жалуется Буаньон своим друзьям по спутниковому телефону. – Я мог бы написать книгу о том, какова цена сегодняшних прогнозов! Если бы я знал это, я бы остался дома, честно!»
Тем более, что там его ждут жена и новорожденный сын, родившийся прямо перед уходом в арктическое приключение…

«Но теперь я уже здесь, а, значит, я все пройду», – говорит он с борта.