На яхте – к Северному полюсу!

Точнее – на двух яхтах. Экспедиция, которую возглавляет 55-летний британец Пен Хэйдоу, стартует из Нома (Аляска) на следующей неделе.


В полярных путешествиях Хэйдоу отнюдь не новичок. Весной 2003-го он стал первым, кто в одиночку и без какой-либо поддержки добрался до Северного полюса со стороны Канады. Стартовал тогда Хэйдоу с острова Уорд Хант, расположенного в море Линкольна, тащил за собой под завязку нагруженные сани и преодолел 772 км до полюса за 64 дня, причем часть пути, когда перед ним оказывалась открытая вода, ему приходилось плыть – в специальном гидрокостюме.

Полтора года спустя   Хэйдоу (компанию ему составил Саймон Маррей) покорил и Южный полюс. На этот раз путь составил примерно 1200 км.

Затем было еще несколько арктических экспедиций. И вот теперь путешественник объявил, что уже меньше чем через две недели отправится к Северному полюсу под парусом.

В распоряжении Хэйдоу две 50-футовых яхты ледового класса — Bagheera и Snow Dragon II. На каждой из яхт – по два шкипера с опытом плавания в экстремальных условиях северных морей. Всего в экспедиции примут участие 9 человек. Данные о ледовой обстановке будут поступать на яхты со спутников несколько раз в день, что, по мнению Хэйдоу, позволит успешно находить открытую воду.

«Если нам удастся сфотографировать парусную яхту на Северном полюсе, — заявил Хэйдоу в интервью корреспонденту ВВС, — этот снимок станет знаковым для всего XXI столетия!»

Путешественники планируют достичь полюса не позже начала сентября. Что ж, Бог в помощь!