Через Атлантику – на «Звезднике»

Итальянец Дарио Носеда планирует в ноябре этого года начать пересечение Атлантики на … яхте класса «Звездный».





Носеда планирует начать свой трехтысячемильный путь в Лас-Пальмасе и завершить его на Багамских островах.

Разумеется, «Звездник» с его узким уголоватым корпусом и высоким рангоутом никак не выглядит мореходной яхтой (и на деле таковой не является). Но Дарио убежден, что тщательно продумал свой план, на что у него ушло более трех лет. «Я не самоубийца. Атлантику пересекли даже в ванне с мотором, говорит он. – Неужели же парусная яхта в этом отношении хуже?»

В процессе подготовки лодки к необычному плаванию Дарио укоротил мачту и гик, поставил дополнительную пару краспиц, доработал корпус, палубу и кокпит, организовав крошечную рубку. В носу от мачты он поставил водонепроницаемую переборку, создав таким образом таранный отсек. Между ним и кокпитом разместилась маленькая каюта, где он сможет отдыхать.

Для облегчения смены парусов лодка оснащена тремя стаксель-штагами, каждый из которых несет свой тип стакселя на закрутке (идея, подсказанная яхтами класса Open 60). На палубе расположилась солнечная батарея, на транце – два маленьких гидрогенератора для питания электроники. 

Два опреснителя с ручным приводом должны обеспечить отважному итальянцу достаточное количество воды для питья и приготовления сублимированных продуктов. Изнутри корпус яхты обклеен пустыми пластиковыми бутылками, используемыми в качестве воздушных ящиков (ёмкостей плавучести) на случай появления пробоины или затопления кокпита.

Сам Дарио рассчитывает завершить свое плавание за 30 дней, проходя по сто миль в сутки, что выглядит все же чересчур оптимистичным прогнозом.